Otclick
Домой / CS:GO / Главные разочарования сцены CS:GO в первой половине 2021-го — развал Fnatic и спад главного конкурента s1mple

Главные разочарования сцены CS:GO в первой половине 2021-го — развал Fnatic и спад главного конкурента s1mple

На профессиональной сцене CS:GO продолжается Player’s Break — месячный перерыв от турниров для команд тир-1 уровня. За первую половину 2021-го произошло многое: коллективы из СНГ забрались на олимп соревновательного Counter-Strike, в Кёльне наконец прошел первый LAN с начала пандемии, а снайпер Natus Vincere Александр s1mple Костылев, кажется, уже успел выиграть гонку за звание лучшего игрока года. Однако не все профессиональные команды могут занести первое полугодие себе в актив. Какие коллективы провалили первую половину сезона и разочаровали фанатов — в материале Cybersport.ru.

Fnatic 

Главным разочарованием сезона на уровне тир-1 однозначно стала история Fnatic. Хотя, если быть честным, после столь провального полугодия ростер британского клуба едва ли можно было причислить к списку в полной мере элитных представителей профессиональной сцены CS:GO. 

Уже в начале 2021 года было понятно, что Fnatic ступила на путь перестройки команды — никак иначе объяснить замену flusha на Jackinho в январе было нельзя. Безусловно, на то были объективные причины в виде результатов команды в течение второй половины 2020-го, за которую ростер не смог выиграть ни одного турнира. Команде требовалась та самая свежая кровь, и представители организации, отвечающие за селекционную работу, смогли эту кровь найти. После замены казалось, что Fnatic собрала рабочий состав: двух опытнейших игроков в лице KRiMZ и JW вместе с молодыми талантами Brollan и Jackinho под началом капитана Golden. Однако, как показало первое полугодие этого сезона, схема не сработала. 

KRiMZ и JW. Фото: ESL

В чем именно кроются причины неудач шведского состава, доподлинно известно только его участникам. Но позволю себе предположить, что в команде просто-напросто отсутствовала «химия»: игроки банально не подходили друг другу, о чем говорит бесчисленное количество глупейших ошибок по ходу матчей. Временами казалось, что киберспортсмены играют молча. Такое, что напарники по команде банально не сочетаются друг с другом, действительно бывает даже в профессиональном киберспорте. За примером можно обратиться в другую дисциплину — Dota 2. Помните, как Владимир No[o]ne Миненко объяснил причины неудач состава Virtus.pro с Save- и Nightfall? Украинский мидер заявил, что игроки «не стакались между собой», хотя к индивидуальным навыкам всех участников вопросов быть не могло. Судя по всему, то же самое произошло с ростером Fnatic по CS:GO. 

Но если в Dota 2 от командного взаимодействия зависит чуть ли не половина результата, то CS:GO знает случаи, когда коллективы побеждали благодаря феноменальным выступлениям одного или двух игроков (s1mple, привет!). Но в конкретном случае даже индивидуальные показатели участников Fnatic оказались в плачевном состоянии. Опытные лидеры неожиданно померкли: в течение первого полугодия легендарный снайпер команды Йеспер JW Вексель, некогда выигравший три мейджора, выдал худший турнир в карьере (рейтинг шведа на Flashpoint Season 3 составил 0,5), а Фредди KRiMZ Йоханссон, всегда отличавшийся высокой стабильностью, в 2021-м проводит свой худший сезон (средний рейтинг 1,02). Недалеко ушли и юные представители Fnatic: ни один из молодых талантов не преодолел отметку среднего индивидуального рейтинга в 1,1. Словом, никто из шведского состава не взял на себя обязанности лидера или, как сейчас модно говорить, не стал superstar player. 

ALEX. Фото: ESL

В межсезонье состав решился на полноценную перестройку, убрав из команды JW и Golden и взяв на их место британцев ALEX и mezii. В недавнем интервью один из совладельцев клуба заявил, что Fnatic — коллектив для LAN-турниров. Возможно, это действительно так, но теперь составу предстоит отбираться на пресловутые офлайн-ивенты через квалификации, а они, к сожалению, в ближайшее время не планируют переезжать из онлайна. Как команда выберется из кризиса — узнаем уже во второй половине года. А пока фанатам Fnatic можно только пожелать сил и терпения, ведь, судя по всему, они им понадобятся.

Team Vitality

Если бы в конце 2020 года меня спросили, как будут обстоять дела у Team Vitality в новом сезоне, я бы без раздумий ответил, что команда продолжит оставаться в топе и будет одним из главных претендентов на победу буквально на каждом турнире. Но судя по всему, игроки французского коллектива так хорошо провели новогодние каникулы, что не могут отойти от них до сих пор. Об этом говорят сразу несколько факторов. 

Прежде всего, совершенно очевидно, что внутри команды что-то сломалось. И говоря «команда», я имею в виду не пятерых игроков, выступающих на одной стороне сервера в CS:GO. Говоря «команда», я подразумеваю коллектив — людей, которые находятся друг рядом с другом на протяжении большей части времени. Понятия не имею, что именно произошло, но трансферная политика Team Vitality в первую половину 2021 года дала очевидный сбой. 

apEX. Фото: ESL

Первый звоночек прозвучал в начале февраля, когда за несколько часов до старта BLAST Premier: Spring Groups 2021 из стана французского клуба прилетела новость, что Дан apEX Мадесклер временно покидает команду. На тот момент показалось, что Team Vitality обнаружила ту проблему, которая мешала ей закрепиться в статусе лучшего коллектива мира, и решила заменить капитана, стабильно проседающего по статистике, а также регулярно подрывающего имидж состава своими выходками. Однако если кто-то из фанатов и успел обрадоваться такому решению, то праздновали они недолго: apEX вернулся в команду уже через девять дней. Вопросов здесь было больше, чем ответов. 

Но на этом неожиданные перестановки в Team Vitality не прекратились: в марте команду покинул Nivera. К конкретному трансферу вопросов быть не может — французский клуб вынужденно сыграл по новым правилам Valve и отказался от ростера из шести человек. А вот спустя еще месяц небо над Францией разорвала настоящая бомба: из Team Vitality кикнули RpK и взяли на его место молодого Kyojin. Кто-то скажет, что статистика Гойпуэ вынудила коллектив сделать такой ход, но даже в свои 31 «танк» оставался саппортом элитного уровня. В атаке RpK очень часто играл в паре с ZywOo, выполняя за снайпера огромное количество черновой работы, и после его ухода эта роль в команде по-прежнему остается вакантной, так как новичок выполняет совершенно иные функции на карте. Казалось, что роль фулл-саппорта перейдет к apEX, но если посмотреть матчи на условном IEM Cologne 2021, то окажется, что Мадесклер умирал первым из своей команды, пытаясь быть энтри-фрагером практически больше всех из Team Vitality, а значит, выполнять ту самую черновую работу ему оказалось не по душе. Обобщая вышесказанное: Team Vitality зачем-то создала огромный хаос с точки зрения подбора игроков, неудачно выступив всего на трех турнирах. Зачем было ломать то, что неплохо работало на дистанции, — непонятно, но теперь французам предстоит заново искать свой стиль. 

ZywOo. Фото: ESL

Помимо этого, говоря о Team Vitality, нельзя не отметить провальное выступление суперзвезды коллектива Матье ZywOo Эрбо на недавнем IEM Cologne 2021. Да, рейтинг 1,12 — очень солидный результат, но не для лучшего игрока последних двух лет. Снайпер промахивался непозволительно много, будучи системообразующим членом коллектива, в результате чего его команда не смогла выйти в плей-офф на одном из важнейших турниров в году. Не стоит сомневаться, что Эрбо поправит индивидуальную статистику на будущих чемпионатах — к высочайшему скиллу француза вопросов быть не может даже у самого оголтелого критика, но хватит ли этого для возвращения Team Vitality на вершину — огромная загадка.

Heroic

Историю текущего состава Heroic отлично описывает одна старая, но очень мудрая поговорка: «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь». Показывая довольно неплохие результаты в онлайне, коллектив решил, что уже достиг того уровня, чтобы скалить зубы на именитых оппонентов. 

cadiaN. Фото: StarLadder

После победы над Astralis на DreamHack Masters Spring 2021 капитан Heroic Каспер cadiaN Мёллер позволил себе очень язвительное и, откровенно говоря, ничем не подкрепленное высказывание. Снайпер заявил, что его команда намного лучше четырехкратных чемпионов мейджора и что он вообще не хочет слышать о каком бы то ни было соперничестве. Карма порой проявляет себя интересным образом, и вскоре она подарила Мёллеру прекрасную возможность подтвердить свои слова делом на первом же LAN после возвращения турниров в офлайн. Условия на IEM Cologne 2021, прямо скажем, были тепличные — никаких зрителей и огромной арены. Обыкновенная тихая студия, никто и ничто не мешает. Казалось бы, идеальный расклад для Heroic, которой так хорошо удавалось выступать в онлайне. Но вот незадача — к этому LAN датчане из Astralis подошли в лучшей форме, чем в онлайне, и без труда разбили Heroic по всем фронтам. И тут уже настала очередь капитана победителей (к слову, в какой-то мере переживающих перестройку) блистать ораторским искусством. Gla1ve посоветовал Heroic для начала обыграть Astralis на LAN и только потом трепать языком. Россандэр абсолютно справедливо щелкнул cadiaN по носу, напомнив тому, что LAN в современных реалиях значит побольше онлайна. 

Безусловно, судить по одному турниру не совсем правильно. Но на то вынуждает отсутствие других офлайн-ивентов, а также максимально провальное выступление игроков Heroic. Если отойти от лирической части и посмотреть на факты, то сразу станет понятно, что датчане оказались не готовы даже к минимальному (напоминаю о тепличных студийных условиях) давлению на LAN. Взгляните, как stavn, одна из главных звезд команды, «ловко» использовал зажигательные гранаты на Ancient.

Смотреть

И можно было бы свалить все на один конкретный матч: со всеми бывает, не лучшим образом отработал гранату на тренировках, да и тем более карта совсем новая, не успел привыкнуть. Но Лунд настойчиво прокидывал зажигательную гранату в никуда в нескольких играх подряд, что говорит о колоссальном волнении киберспортсмена. То же можно сказать и о новичке команды Исмаиле refrezh Али: датчанин неплохо проводил турниры в онлайне, но на IEM Cologne 2021 показал второй худший результат за два года (рейтинг 0,82). 

Отсутствие опыта и чрезмерная вера в себя сыграли с Heroic злую шутку, показав реальную силу датского коллектива. И если перед стартом турнира в Кёльне фанаты без устали спорили, кто же сильнее всех провалится после перехода в офлайн, главным образом говоря о Heroic и Gambit Esports, то IEM Cologne 2021 легко остановил эту дискуссию.

Источник

Проверьте также

LEGIJA вернется к роли тренера BIG на ближайших турнирах

Состав BIG по CS:GO выступит на IEM Fall 2021 и BLAST Premier: Fall Groups 2021 под руководством ...

Добавить комментарий

2
Otclick