Otclick
Домой / статьи / 20 игр с незабываемым художественным стилем

20 игр с незабываемым художественным стилем

Фотореализм то, фотореализм это. За ним гонится вся игровая индустрия, и это, конечно, объяснимо. Чем реалистичнее графика, тем сильнее погружение в игровую атмосферу, и, следовательно, тем больше удовольствие от геймплейного времяпрепровождения. Однако, к счастью, в этом мире существуют и альтернативные пути получения визуального наслаждения. Ведь существует же, например, живопись, которая никуда не делась с изобретением фотографии. Так и в игропроме есть такие игры, чей художественный стиль ни разу не является фотореалистичным, но который при этом оставляет после себя неизгладимое впечатление, которое резко врезается в геймерскую память, оставаясь там на всю жизнь. Вот о двадцати таких играх мы сейчас и расскажем.

1. Drawn to Death.

Начинаем мы с сетевого шутера с уникальным визуальным оформлением, где локации выполнены в стиле тетрадных листов, а персонажи, оружие и спецэффекты – в виде рисунков разноцветной шариковой ручкой. За созданием проекта стоял Дэвид Яффе – идейный вдохновитель классического God of War. Он рассказывал, что однажды ему в голову пришла идея сделать по-настоящему рисованную игру, где в качестве инструментов рисования были выбраны ручки, которыми он много рисовал в детстве и юношестве, сидя на скучных школьных уроках. Получилось и впрямь необычно. Ничего подобного более не делал никто. Эта игра, вне зависимости от своих геймплейных качеств, оставляет неизгладимые впечатления, благодаря которым, собственно, проект и не взлетел. Всё оказалось слишком оригинально. Настолько, что Sony закрыла сервера данного проекта в 2019-м году, спустя два года после релиза, а кроме PS 4 нигде этот шутер так и не вышел.

2. Mundaun.

Ещё одна игра, стилизованная под особенный инструмент рисования. Но если в прошлый раз были шариковые ручки, то теперь химический карандаш. Фактически это сюжетный психологический ужастик, чей мир преимущественно нарисован с подражанием карандашным рисункам. Получилось, что и говорить, мрачно и необычно. Всё созданное разработчиками, напоминает какой-то тяжёлый, муторный сон, который одновременно и пугает и затягивает своей атмосферой. Ну, а чтобы ассоциации со сновидением были ещё крепче, авторы добавили механику замедления: чем сильнее пугается герой, тем медленнее он начинает передвигаться – также известный трюк сонного царства. Конечно, игру нельзя назвать шедевром своего жанра, но единожды сыгравшие в неё наверняка надолго запомнят этот чёрно-серый мир мрачных фантазий.

3. Concrete Genie.

От предельной мрачности к беспредельной яркости. Данная игра, является своеобразным симулятором рисования на стенах. Только речь идёт не о банальных граффити, а о совершенно удивительных анимированных, можно даже сказать, живых рисунках с эффектом светящегося неона и вообще настоящего волшебства. При этом никаких навыков рисования игроку иметь необязательно. Достаточно просто, хотя бы приблизительно представлять себе композицию рисунка, выбирать соответствующие шаблоны, и наносить их на поверхности. Всё остальное система сделает сама, придав каждому новому рисунку неповторимой уникальности. В итоге получилась игра, которая сама по себе, как бы, не представляет никакой запоминающейся картинки. Даже наоборот: её мир сер и уныл, но, когда игрок берёт в руки свою волшебную рисующую палочку, всё радикально преображается в нечто совершенно незабываемое.

4. Ori and The Blind Forest.

Приключение Ори, как первая, так и вторая часть, являются ошеломительными с точки зрения визуального стиля и реализации художественных фантазий. Буквально каждая локация представляет собой небольшое произведение искусства, что в совокупности создаёт некую волшебную сказку. Что-то типа диснеевских сказок на стероидах. Строение декораций, игра освещения, всякие мелкие частички, летающие в воздухе, природа, окрашивающая экран удивительными красками и богатство уникальных биомов – всё это делает Ori той игрой, в которую переигрывают именно ради красивой картинки и чувства погружения во что-то прекрасное, сказочное и беззаботное. Что-то из детства – ностальгическое и доброе. Часть этого букета эффектов, конечно, достигается за счёт звука, но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.

5. Cuphead.

И ещё один художественный шедевр. Также мультяшный, также диснеевский, но с большим нюансом: это Дисней 30-х годов прошлого века. Если сейчас мультфильмы этой компании утратили уникальность, и их сложно отличить от мультфильмов той же Pixar, то тогда они имели совершенно яркую, пусть и не всем нравящуюся индивидуальность. Именно её и смогли очень точно перерисовать создатели данного двухмерного экшена, обогатив ту художественную вселенную своими фантазиями, смотрящимися крайне аутентично. Кроме самой картинки, здесь также совершенно особенная анимация. Никто не стоит неподвижно. Все персонажи постоянно двигаются, совершая глуповатые зацикленные движения, также очень точно скопированные с американской мультипликации первой половины прошлого века. Но пусть мультяшность никого не вводит в заблуждение, ибо Чашкоголовый – одна из самых сложных игр современности.

6. Limbo.

Безоговорочный шедевр визуального мастерства, причём шедевр черно-белый. Тот, кто задумывал игру такой, оказался смелым парнем, поскольку выпустить чёрно-белый проект практически без музыки – это надо быть очень уверенным в своём таланте, и понимать, что такая игра будет лучше всего смотреться именно в таком, фактически потустороннем стиле, похожем на картинки из какой-то старинной книжки со страшными сказками. Стоит отметить, что лимб в религии – это место, куда попадают души, вроде бы порядочных, но не до конца хороших людей, где царствует мрачный покой и тревожное ожидание чего-то, что должно скоро случиться. С этой точки зрения авторы реализовали мир данной игры превосходно. С тех пор вышло немало проектов-подражателей, но ни один из них не смог достигнуть той художественной тонкости, которая была у оригинала. Потому что просто чёрно-белая картинка ничего сама по себе не умеет без должного оформления.

7. White Night.

Ещё одна игра, чьи смелые творцы решили предложить миру чёрно-белый мир. Этот смелый поступок они реализовали в рамках нуар-головоломки про детектива, ведущего опасное расследование, но при этом художественный исток данного проекта идёт из совсем других мест. Белая Ночь является подражателем американских чёрно-белых довоенных комиксов. Вокруг темнота, и лишь свет в руках главного героя окрашивает отдельные части картинки в белый цвет. Видели фильм Город Грехов, который также выполнен в стиле почти полностью чёрно-белого комикса? Если видели, то наверняка запомнили его необычный художественный стиль, который можно моментально узнать и отличить от других подражателей. С этой игрой происходит ровным счётом то же самое. И вне зависимости от геймплейной интересности, ибо White Night – довольно тягучая, не очень приятная в обхождении игра – её внешний облик достоин того, чтобы быть упомянутым в нашем материале.

8. Perception.

Похожая игра, которая приобрела свой необычный внешний вид не по прихоти разработчика, а из геймплейной необходимости, поскольку главная героиня – слепая девушка, ориентирующаяся только по слуху. Но, поскольку в полностью чёрную игру без проблеска света мало бы кто решился сыграть, авторы всё-таки решили добавить немного графики, но сделали это деликатно и с особенной механикой: картинка приобретает формы и как бы окрашивается только после того как девушка ударит тростью о пол, либо другой окружающий объект. Тогда расходящиеся от эпицентра звуковые волны на несколько секунд дают игрокам представление об окружающей обстановке. Ну и да, поскольку это у нас хоррор с паранормальными элементами, особо здесь шуметь нельзя. Игра нахватала несколько наград за оригинальность и стилистку, хотя особо интересной её не назовёшь, что и сказалось на продажах. Тем не менее, проект выдался запоминающимся.

9. Little Nightmares.

У этой приключенческой головоломки с элементами платформера также имеется совершенно удивительная внешность, что у первой, что у второй части. По своему стилю её можно назвать анти-Ori. Если в Ори и Слепом Лесе преобладал дух сюрреалистической, доброй и сентиментальной сказки, то тут полный антипод в виде злобной, безжалостной, местами отвратительной, тоже сказки, которая, правда, где-то в глубине души также немножко добрая. Ну а по вниманию к различным деталям, Маленькие Кошмары вообще на острие. Стиль данной игры невозможно спутать вообще ни с чем подобным. Ни первая часть про пансионат Чрево, ни вторая – про путешествия внутри телевизора, не имеют аналогов, а их художественный стиль направлен на обличение различных человеческих пороков, типа чревоугодия, равнодушия, жестокости, глупости и подлости. Каждая локация, каждая картинка выглядит как дань то ли Ларсу фон Триеру, то ли Тиму Бёртону с его Трупом Невесты, то ли Хидео Кодзиме с его Молчаливыми Холмами, но как бы там ни было, здесь есть на что положить глаз. Игровым эстетам – рекомендуется.

10. Okami.

Несмотря на возраст – эта игра вышла в 2006-м году – Okami до сих пор способна удивить своей художественной оригинальностью. Этот волчий экшен не просто выглядит как ожившая картина, написанная с подражанием классической японской живописи, но и предлагает соответствующий «живописный» геймплей с мазками кистью в ходе сражений. Ну, а тут ещё в 2017-м был выпущен HD-перезапуск, позволяющий запускать игру на широкоформатных мониторах, открывший просто второе дыхание для данного проекта. С тех предпринимались попытки начать разработку второй части, но, похоже, что секрет того художественного исполнения утерян, ибо за много лет дело так и не сдвинулось дальше слухов и предположений.

11. Unravel.

Сюжет этой головоломки начинается со старого альбома с фотографиями, поэтому неудивительно, что в общем вся игра выглядит как такой вот старый альбом, наполненный цветными слайдами, запечатлевшими какие-то далёкие добрые и ностальгические времена. Эдакое ретро с налётом тоски по прежним дням. Сыграв однажды за причудливого плетёного человечка, вы навсегда запомните эту игру, и сможете безошибочно узнать её из сотен других платформеров. Как рассказывали разработчики, им хотелось сделать игру такой, чтобы сыгравшие вспомнили о своих родных и близких, и напомнили им о себе добрым словом. Такая вот необычная цель, достижение которой обеспечил особенный сентиментальный стиль этого проекта.

12. The Unfinished Swan.

В нашем списке было немало игр с необычной стилистикой, но эта ещё и имеет очень необычный геймплей. Основная механика игрового процесса заключается в использовании красок для проявления окружающих объектов, поскольку по умолчанию мир вокруг абсолютно белый, и лишь за счёт действий игроков, разбрасывающих повсюду шарики с красками, он начинает приобретать очертания. Не покрасишь местность – не пройдёшь уровень, поскольку банально не сможешь найти дорогу. За такую оригинальную выдумку игру даже отметили наградой от Британской киноакадемии, так что да – Незавершённый Лебедь – это не только игра, но и ещё и небольшое произведение искусства.

13. Darkest Dungeon.

Стилистика этой игры также выходит за рядовые рамки, какая может быть у проекта подобного жанра. Дело в том, что Темнейшее Подземелье дало своей внешностью вдохновение целому ряду видеоигр, чьи создатели конкретно так подражали художественному стилю этого прославленного тактического приключения. Художникам удалось создать крайне гнетущую атмосферу, все эти персонажи с чёрными дырами вместо глаз, обилие кроваво-красных красок, и особенная игра света, дающая настоящее ощущение подземелья – сделали своё дело. Игра сразу бросалась в глаза, и имела яркую индивидуальность, которую также невозможно ни с чем спутать. И пока различные клоны XCOM выглядят точь-в-точь как оригинал, стиль Darkest Dungeon настолько самобытен, что повторить его в точности не могут даже самые талантливые подражатели.

14. Superhot.

Не запомнить эту игру невозможно. Если вы лишь однажды, даже не сыграли, а просто увидели трейлер, то вы запомните этот боевик на всю жизнь. Красные низкополигональные, стеклянные манекены, разлетающиеся на куски от малейшего удара – практически гениальное решение. Белый фон, чёрный цвет для предметов, минимализм в интерьере и стеклянные боты, нападающие со всех сторон – эту картину невозможно забыть, и невозможно ни с чем спутать. Ярчайший пример, когда простая, без вычурности, картинка сделала гораздо больше, чем какие-нибудь навороченные спецэффекты и высокодетальные текстуры. В итоге у разработчиков получилась одна из самых запоминающихся игр всех времён и народов, которая по праву заработала несколько громких наград.

15. Othercide.

Поклонники стиля нуар наверняка должны остаться от этой игры в восторге, поскольку для их глаз это будет форменная благодать. Чёрно-серый мир, разбавленный кроваво-красными элементами, во-первых, сам по себе смотрится необычно и интересно, а во-вторых, отлично подчёркивает вампирскую сущность игры. Кто-то может сказать, что чёрно-серый мир – это скучно, но достаточно почитать отзывы в Steam, чтобы понять, что так думаю далеко не все. Отдельно нужно отметить необычный подход к полоскам жизней героинь, которые выполнены в стиле красных шарфов, которые уменьшаются по мере получения урона. Сами героини, кстати, также меняются, теряя здоровье, становясь всё более пугающими. Да, геймплей мог бы быть чуть поинтереснее и поразнообразнее, но тут как раз тот случай, когда геймплей – ничто, а стиль – всё. Подобное также имеет право на существование.

16. Return of the Obra Dinn.

Если вы никогда не видели этой игры, то понять замысел художественного исполнения просто по устному описанию, будет непросто. Кому-то её стиль напоминает фильтр из Инстаграм, кому-то игры со Спектрума на чёрно-белом телевизоре, кому-то клип на песню Take On Me от группы A-ha, в той его части, где показывается потустороннее зазеркалье, но в общем, же разработчики предлагают строго монохромное – белое с разными оттенками чёрно-серого, изображение, дающее ощущение непроходящей ночи. А учитывая, что события сюжета разворачиваются на старинном корабле, по которому нужно путешествовать, восстанавливая события древних лет, то атмосфера получается практически демоническая. Ещё стоит добавить, что из-за такого художественного стиля, игра запускается даже на встроенных, дискретных видеокартах, что также можно отнести к её достоинствам.

17. Art of rally.

Редкий представитель жанра автогонок, в котором нет даже малейшего намёка на реализм. И пока одни пытаются достичь идеального отражения окружения в лакированных кузовах гоночных болидов, творцы данного проекта подались в полный сюрреализм и нарочитую сентиментальность. Разработчики не пожалели красок, щедро придав этой гоночной аркаде какой-то тропический налёт с примесью чего-то инопланетного, что мы могли видеть, например, в No Mans Sky. Вряд ли эту игру можно категорически рекомендовать поклонникам гонок. Вместо этого достаточно просто признать, что в своём жанре это необычный проект, который умудрился стать только симпатичнее, после применения низкополигональных текстур.

18. Samorost.

Все игры Amanita Design являются небольшим художественным шедевром. Это и Machinarium, и Botanicula и даже Chuchel, но именно серия приключенческих головоломок Саморост, на мой взгляд, лучше всего иллюстрирует творчество этой чешской студии. Вы справедливо можете сказать, что игры Amanita Design – это, прежде всего звук, но и художественный стиль, конечно, тоже. У этих ребят всегда своя, особенная сказка, которую они воплотили в трёх частях этой франшизы, в финале и вовсе отправив главного героя в космос. Визуальные образы, представленные в игре, выдались яркими и запоминающимися, притом, что смотрится всё это как какой-то странный мультфильм для взрослых, из периода позднесоветской мультипликации, типа Ёжика в Тумане. Где надо, вас немножко напугают, где надо – повеселят, но чаще всего просто покажут нечто странное и завораживающее, снабдив картинку соответствующими звуками.

19. Hotline Miami.

Очередная игра, которая врежется в геймерскую память навсегда после первого часа геймплея, или просто просмотра трейлера. Совершенно дичайший цветовой спектр, применённый разработчиками, навевает вынужденное сравнение с картинами, написанными под влиянием эффекта ЛСД. Но всё не было бы таким запоминающимся, если бы не крайняя жестокость, заложенная в основу местного игрового процесса. Окрасим стены красным – вот лозунг разработчиков Горячей Линии. В каждой миссии тут льются реки крови, которые на фоне весьма забавного и разноцветного дизайна локаций, вызывают сначала некоторую оторопь, но потом, когда ты понимаешь, что к чему, начинаешь понимать весь замысел творцов. Hotline Miami, конечно, берёт не своим художественным стилем, но, тем не менее, топ-даун-стрелялок полно, а выглядящих подобным образом – нет. За это её и полюбили отдельно.

20. Valfaris.

Ну и наконец, двухмерный шутер c самой сочной механикой стрельбы, какую лично мне доводилось когда-либо видеть в играх подобного жанра. И эта самая сочность достигается, конечно, за счёт совершенно удивительного визуального стиля, в чью основу положены предельно красочные спецэффекты. Когда главный герой начинает стрелять из основного оружия, а потом пускает в ход ещё и альтернативное, то экран вспыхивает и переливается сотнями цветов. Подобное буйство красок выглядит совершенно бесподобно и не может не нравиться, потому что при всей своей живописности, оно – буйство – совсем не нарушает атмосферу космического киберпанка с примесью то ли готики, то ли мультсериала о Хи-Мэне: эдакий Конан Варвар с лазерными пушками с геймплеем а-ля классическая Contra. Только за одно художественное оформление игре можно ставить максимальный балл, а ведь она же ещё и сама по себе интересная.

Источник

Проверьте также

Полное прохождение Paradise Lost + все концовки

Доброго времени суток, дорогие читатели. С вами, как всегда, команда GameInOnline, и сегодня мы приготовили ...

Добавить комментарий

2
Otclick