Otclick
Домой / статьи / Что говорят астрономы, физики, писатели и религиоведы о роликах американских военных с НЛО

Что говорят астрономы, физики, писатели и религиоведы о роликах американских военных с НЛО

Вера в НЛО и внеземную жизнь — странная штука. Были времена, когда наблюдая за Марсом, люди были убеждены, что на красной планете тоже живут люди, они строят каналы и города. Со временем наука развенчала эти убеждения и оказалось, что в Солнечной системе мы в одиночестве. Однако вера в неземную жизнь не пропала. Даже наоборот, популяризация науки и научной фантастики сформировала веру, что где-то в космосе есть разумные существа и они даже посещают нас на своих космических кораблях разной формы и характеристик.

Недавняя публикация отчета по НЛО от Пентагона США не дала четких ответов в отношении неопознанных летающих объектов, лишь подогрев ажиотаж вокруг потенциально революционных открытий. А что если внеземная цивилизация уже вступила в контакт с людьми, но правительства держат это в секрете, чтобы человечество не впало в разрушительную панику? Может быть поэтому Илон Маск так спешит убраться с Земли?

Верить можно во что угодно, однако без фактов ни одно объяснение или определение не имеет значения. В том числе и комментарии людей, посвятивших свою жизнь науке. На днях Gizmodo обратился к нескольким экспертам, спросив их о том, что они думают о роликах с НЛО, которые курсируют в интернете последние несколько лет.

Астроном Ави Лоэб

Профессор Астрономии в Гарварде Ави Лоэб отметил, что нынешний отчет, посвященный объектам и феноменам отличается от всех прочих тем, что он основан на задокументированной информации, собранной военными. Среди них информация радара и камер, и все это действительно указывает на существование объектов, которые сложно объяснить современными технологиями. 

Представители правительства, имевшие доступ к этим данным, недавно заявили, что верят в существование этих летающих объектов, но они не понимают их природу. Возможно, и очень вероятно, что большинство случаев наблюдения НЛО обычными людьми можно объяснить человечесткими или естественными феноменами или иллюзиями, однако нам необходимо уделять особое внимание тем случаям, которые включают конкретные факты. Важно собирать больше данных используя лучшие доступные девайсы.

Ави подчеркивает, что нет смысла чахнуть над прошлыми записями — необходимы самые современные инструменты. Вместо раскрытия устаревшей информации, было бы разумнее разместить продвинутые записывающие девайсы, вроде камер высокого разрешения и скорости съемки, для записи случаев столкновения с НЛО.

Писатель Мик Уэст

Автор в области науки, писатель и профессиональный скептик Мик Уэст отметил, что представленные в последние годы записи включают разные объекты. И это разнообразие можно назвать единственным связующим элементом между разными случаями. Мик говорит, что самое драматическое видео включает нечто похожее на блюдце, летящее над тучами. Объект останавливается, вращается на 90 градусов таким образом, что невозможно объяснить с точки зрения аэродинамики. 

Неужели это и есть та самые доказательства инопланетян? К сожалению нет — как показало детальное изучение, форма на экране вращается вместе с другой едва заметной формой — это оптический артефакт. Просто форма термального следа, возможно, от двигателей самолета. А вращение можно объяснить зафиксированной на гимболе камерой.

Мик говорит, что другие видео не менее разочаровывают. На ролике, где объект, якобы, двигается с огромной скоростью, простые расчеты указывают, что это не так. Скорее всего это был просто воздушный шар. Объект в форме драже Tik-Tak не двигается с безумными скоростями — все дело в камере. А так называемая зеленая пирамида — это всего лишь размытый Boeing 737.

По словам автора, неизвестные явления происходят в небе. Некоторые представляют проблемы — от иностранной угрозы до недостатков радаров. Однако несмотря на всю уверенность, почти ничто не указывает на продвинутые технологии. Не говоря уж о пришельцах.

Физик Джек Сингал

Профессор физики в ричмондском университете Джек Сигнал также отметил, что в случае отчетов об НЛО, всегда нужно держать ухо востро. Во-первых, надо учитывать, что публикуемые в сети видео могут быть отредактированы намеренно. Ролики могут быть ускорены, замедлены, модифицированы или кадрированы. Особенно это касается публикаций в социальных сетях.

Во-вторых, прежде чем говорить о пришельцах, необходимо рассмотреть все естественные объяснения. Если речь идет о любительских роликах, то они часто в плохом разрешении и на них недостаточно контекста, чтобы сделать выводы. Может быть человек увидел парашют, воздушный шар или летающий дрон.

В-третьих, даже если повседневного объяснения недостаточно, необходимо помнить, что атмосфера Земли удивительна. Иногда бывают торнадо такой силы, что могут подхватить автомобиль и бросить подальше. А как насчет града, размером с теннисный мяч? Или облаков такой формы и цвета, что их невозможно вообразить. Просто потому что мы видим что-то странное в небе, не значит, что оно прибыло с другой планеты.

Последние ролики появились в сети на волне открытий, что почти в каждой звездной системе есть экзопланеты и учитывая количество звезд даже в нашей части Млечного Пути, шанс формирования разумной жизни на других планетах нельзя исключать. Но потенциал формирования разумной жизни на далеких планетах и крутые виражи в небе над Землей — две разных темы, не следующих одна из другой.

Астрофизик Адам Фрэнк

Профессор физики и астрономии в университете Рочестера говорит, что у специалистов нет данных даже, чтобы начать серьезный анализ. Видео интересны и их стоит изучать, но на них нет ничего такого, что моментально толкает на теорию внеземного происхождения.

Мои коллеги и я глубоко вовлечены в поиски жизни на планетах у далеких звезд. Вся область переживает революцию, потому что сейчас мы открыли множество экзопланет и нам необходимы новые способы определения биосфер и техносфер на этих планетах. Но если мы заявим, что обнаружили свидетельства жизни, можете даже не сомневаться, что научное сообщество устроит нам проверку с пристрастием. Они постараются выделить все возможные источники ошибок и рассмотрят все прочие альтернативные, простые объяснения, прежде чем согласятся, что мы нашли ответ на один из древнейших вопросов человечества.

Таким образом работает научный процесс и его необходимо использовать в случае любых материалов, которые пытаются убедить нас в НЛО или чем-то еще.

Астрофизик Кристофер Конселис

Профессор физики и астрономии из Ноттингемского университета отражает общее мнение коллег, что даже если на первый взгляд сложно объяснить явления на роликах, реальность гораздо скучнее. Вероятнее всего у показанных случаев есть самые обычные причины — от оптических до атмосферных эффектов или редких физических феноменов.

Чтобы убедить научное сообщество, необходимо гораздо больше чистых данных, записанных с различных устройств, чтобы сформировать полную картину и иметь возможность сгенерировать симуляцию увиденного.

Религиовед Диана Пасулька

Профессор религиоведения в университете Северной Каролины пишет, что для исследователей религиозных писаний сообщения о неопознанных объектах не представляют ничего нового. Исторические записи включают огромное множество летающих объектов, некоторые из которых включали на борту человекоподобных существ. Другие описывают, как летающие корабли или дома. Но между историческими записями, некоторым из которых более тысячи лет, и современными летающими феноменами есть значительная разница. Ролики были записаны на девайсы, которые не могли даже представить, когда были сообщения НЛО. По сути, мы отличаемся в отношении восприятия — наша способность слышать и видеть гораздо расширилась благодаря технологиям, что позволяет нам собрать более подробные данные. Но несмотря на это, официальные отчеты не дают четких ответов.

Заключение, которое выглядит искренним, сильно отличается от выводов, которые делали люди о летающих феноменах в былые времена. В прошлом эти явления, в значительной степени, были связаны с религией. В католической традиции их называли душами из чистилища или ангелами. Но суть не в том, как их называли, а в том, что люди испытывали нужду в их определении. Давая им названия они делали эти явления менее загадочными, предоставляли людям удобный способ закрыть последующие исследования данных событий.

Отчет Пентагона не спешит с выводами. Более того, он не связывает их с внеземной активностью. Признание того, что мы не знаем, как объяснить такие феномены — это прогресс в сторону последующего серьезного и ответственного изучения прошлых и будущих случаев. По крайней мере власти США прямо признали, что занимались контролем образования населения о подобных феноменах начиная с 1950-ых годов. 

Иллюстрации: Morgan Prost, Ash, David Metzger, Maxime Galland, Eliz Roxs

Источник

Проверьте также

Тайна братской могилы GTA San Andreas остается неразгаданной целых 17 лет

В субботу 26 июня редакция Eurogamer получила таинственное письмо об одной из самых существенных загадок ...

Добавить комментарий

2
Otclick