Otclick
Домой / статьи / Хоббиты не могут быть чернокожими, азиатами или маори — это не по Толкину

Хоббиты не могут быть чернокожими, азиатами или маори — это не по Толкину

На прошлой неделе от сэра Ленни Генри стало известно, что он будет играть роль одного из самых важных хоббитов в сериале Amazon, который основан на произведениях Толкина. Фишка в том, что Ленни — чернокожий. И, по его словам, в сериале хоббиты представлены как племя, а не раса, и в этом «племени» будут самые разные хоббиты, в том числе азиаты, маори и другие.

Это очередной пример того, как американская культура стыда насаждается всему миру в качестве стандарта. Это очередной пример того, как работает переписывание первоисточника под современную повестку. Причем такое переписывание, которое может работать лишь в одну сторону. Потому что любая попытка заменить чернокожего/азиата/представителя какого-то меньшинства на белого привела бы к безумному скандалу в социальных сетях и обвинениях в «обелении». Но раз Толкин не был африканцем, то созданный им мир можно исказить в пользу социальных и политических очков. И тот факт, что события развиваются во Вторую эпоху, за тысячи лет до событий «Хоббита» и «Властелина Колец», не имеет никакого значения. Важно отметить еще и то, что Вторая эпоха была посвящена людям, а точнее нуменорцам. При этом нигде в Сильмариллионе или других материалах хоббиты не фигурировали в качестве важных персонажей этого периода.

В последние несколько недель я засел слушать подкасты, посвященные истории написания «Хоббита» и «Властелина Колец», как Толкин придумывал мир, какие использовал источники для вдохновения, как развивались события до начала книг и какова роль персонажей.

Впервые хоббиты появились как раз в книге «Хоббит», опубликованной в 1937 году. Это была традиционная фэнтезийная история про приключение, дружбу, товарищество, дракона и сокровища. Но откуда возникла идея хоббитов, до конца не определено — в своих работах Толкин указывал, что полурослики это родственники людей. Главное отличие заключается в росте и предпочтениях хоббитов. 

В отличие от людей хоббиты не амбициозны. Они не стремятся сражаться со злом и не хотят править землями. Они предпочитают спокойную жизнь, вкусную еду и отсутствие опасностей. Любопытно, что Шир — регион, в котором живут хоббиты в Третей эпохе, стал домом для полуросликов как раз из-за поисков кольца Сауроном. Когда Саурон только начал искать свое утерянное творение и обосновался в Дол Гулдуре, то в регионе Лихолесья начала расти тень. В то время долину реки Андуин населяла низкорослая и скромная раса людей, которые впоследствии стали известны как хоббиты. Опасаясь угрозы и желая жить мирно и тихо, они медленно, в течение нескольких веков, перебрались на запад. В 1601 году Третьей эпохи они обосновались в регионе, который позднее стал известен как Шир.

Но это было спустя полторы тысячи лет после конца Второй эпохи, кто-то мог бы заявить, что давным-давно хоббиты могли быть представлены самым разным образом. Это не так.

Самые ранние материалы указывают, что хоббиты жили в долине реки Андуин, между Мглистыми горами и Лихолесьем. Во «Властилине колец» сказано, что за века они потеряли знания о генеалогической связи с «большими» людьми. Толкин действительно упоминал три типа хоббитов, но речь не шла о племенах. 

  • Мохноноги (Harfoots) — смуглее и меньше других хоббитов. Предпочитали холмы и взгорья. Толкин называет их «самыми настоящими, самыми правильными хоббитами», наиболее консервативными по сравнению с другими. Типичные представители мохноногов — Сэм Гэмджи, а также Бильбо и Фродо Бэггинсы (оба — по отцовской линии)
  • Хваты (Stoors) — большерукие и крепкие, селились в речных долинах и на равнинах (предположительно, именно к таковым принадлежали Мериадок Брендибак, а также Смеагол (до превращения в Голлума) и его брат Деагол
  • Лесовики (Fallohides) — светлокожие, светловолосые и высокие (по меркам хоббитов), жили в лесах (типичные представители — семейство Туков). Больше были склонны к охоте, нежели к земледелию. Также их очень любили эльфы. Возможно, именно от них лесовики научились пению и музыке

Нет никаких признаков, указывающих на то, что хоббиты были азиатской внешности или чернокожими. Когда Толкин написал на листе бумаги слова «В земле была нора, а в норе жил хоббит», он явно не представлял себе хоббитов-маори или хоббитов-афробританцев, как Ленни Генри. А причина проста — профессор писал о том, что знал и развивал идею хоббитов не с позиции расового разнообразия. В отличие от США, Британия не была столь расистской страной, чтобы сегодня ее жители испытывали чувство вины. За свою жизнь Толкин точно встречал людей разного цвета кожи, но его произведения были в рамках того, что было ему ближе и понятнее. Кстати, это одна из причин, почему женщины во «Властелине Колец» играют незначительную роль — в экранизации Питера Джексона участие женских персонажей значительно расширили, иначе бы получился форменный сосисочный фест. И это понятно — в мире Средиземья достаточно сильных женских персонажей, тут даже были правительницы и воительницы, но Толкин жил во времена четких гендерных ролей.

Хоббиты — это отражение деревенской идиллии. Они — квинтэссенция всех хороших вещей, которые наполняют жизнь радостью. Они напоминают, что самые приятные и стоящие вещи в жизни — просты и незамысловаты. 

В письме от 1958 года Толкин признался, что он сам — хоббит, только большого размера. Ему нравятся сады, деревья и немеханизированное фермерство. Он любит курить трубку и вкусную еду… за исключением французской. Он ложится поздно, просыпается поздно и почти никогда не путешествует.

Единственный способ, каким можно объяснить существование чернокожих или азиатских хоббитов — это то, что где-то далеко на юге и востоке сформировалась отдельная фракция полуросликов. Похожих на тех, что знакомы нам по Ширу, но с другими характеристиками. 

Мы не знаем, о чем именно будет сериал Amazon, а Вторая эпоха продолжалась 3441 год. Она включала падение Нуменора (его затопление), создание Кольца Всевластия и поражение Саурона. Развернуться тут есть где, тем более, что многие из знакомых нам по книгам и фильмам персонажи, жили в те времена. Возможно, сценаристы представят путешествующих чернокожих полуросликов, прибывших с юга, и полуросликов с восточных земель. Но хоббиты ли это? 

В моем понимании хоббит — это не только низкий человек с волосатыми ногами, а коллекция всех остальных особенностей. 

Зачем называть чернокожих полуросликов хоббитами, если они уже имеют достаточно четкое описание? Не кажется ли вам, что это откровенная культурная апроприация? 

Я не имею ничего против персонажей разного цвета кожи в Средиземье, но почему бы не ввести их разумным способом, не нарушая то, что создал Толкин? Потому что если сериал делают с позиции «как бы нам соблюсти квоту разнообразия», то это будет просто неуважительно к творцу. В мире профессора нет американцев, чтобы испытывать стыд за расизм. Тут нет Китая или Японии, нет Европы, Азии и Океании. Он не писал про народ Маори, чтобы сценаристы сериала так лихо собирали хоббитов всех расцветок. И уж точно он не представлял себе хоббитов, похожих на Дуэйна Джонсона и его семью из спин-оффа «Форсажа»:

И вообще, не расизм ли это, брать устоявшийся фэнтезийный мир и вносить в него расовое разнообразие Остается лишь верить, что сделано это будет не так чтобы нам потом было стыдно. 

Первый тизер, синопсис и официальное название сериала Amazon по мотивам произведений Толкина могут представить в этом году, а вот премьера запланирована на 2 сентября 2022 года. Ждать еще долго.

Источник

Проверьте также

Игроки Star Citizen устраивают передозировку медикаментами другим геймерам и обворовывают их

Star Citizen находится в разработке уже так долго, что это уже не вызывает удивления. Тем ...

Добавить комментарий

2
Otclick