Otclick
Домой / статьи / Хронология Млечного Пути перед релизом Mass Effect: Legendary Edition

Хронология Млечного Пути перед релизом Mass Effect: Legendary Edition

В играх серии Mass Effect редко затрагиваются сюжетные моменты, отсылающие к событиям, которые привели к первой игре. Однако техгнологический скачок, ставший возможным благодаря инопланетным технологиям, первый контакт и последовавший за ним конфликт — это одна из самых интересных и малоизученных частей франшизы, с которой следует ознакомиться перед запуском Mass Effect: Legendary Edition через полторы недели. 

Оригинал публикации: GameRant

История галактики

Изучение лора Mass Effect лучше начинать не с людей или азари, а с самой галактики Млечный путь. Миллиарды лет в ней доминировала органическая раса Левиафаны. Эти гигантские кальмароподобные существа считали себя доминирующим видом в галактике, рассматривая другие расы как инструменты, призванные служить им. Империи Левиафанов пришел конец после начала циклов зачистки — раса была вынуждена скрываться в глубине океанов, чтобы избежать полного уничтожения.

По сути, Левиафаны занимались рэкетом других видов, обещая защиту в обмен на подношения, но со временем доброжелательные цели уступили место их истинному характеру. Поскольку против Левиафанов вставало все больше и больше видов, они решили создать ИИ, преследовавший единственную цель: выяснить, как сохранить жизнь во всей галактике.

В конечном счете, Разум изучил все методы, позволяющие выполнить свое предназначение. ИИ пришел к выводу, что для сохранения органической жизни необходим цикл разрушения, уничтожающий все космические цивилизации каждые 50 тысяч лет и не позволяя органическим формам превзойти определенные грани технологического развития. Предвестник был первым гибридом — Жнецом, созданным с использованием ДНК Левиафанов. Это совершенно новое биосинтетическое существо не только уничтожило своих создателей, но стало двигаться по галактике, размещая масс-ретрансляторы и создав Цитадель.

За 50 тысяч лет до событий Mass Effect Жнецами была уничтожена последняя космическая цивилизация  — Протеане. По мере того как угроза появления Жнецов становилась все более ощутимой, протеане превращались в более военизированную расу и постепенно начали присоединять к себе другие продвинутые расы, создавая протеанскую империю, которая должна была остановить разрушительную войну. Все закончилось провалом. Большая часть технологий, оставленных Жнецами, была приписана протеанам. А раса Ханаров (существ, напоминающих земные медузы) и вовсе воспринимает протеан как «старшую расу», которая обучила их языку и поделилась своими технологиями.

История Цитадели

Спустя тысячелетие, примерно в 1900 году до нашей эры, Кроганы изобрели ядерное оружие. Вскоре милитаризированная раса с планеты Тучанка вновь вернулась в каменный век, постепенно оборачиваясь в милитаристскую фракцию, враждующие практически со всеми. Азари — первая органическая форма со времен Протеан, которая в 580 году до нашей эры открыла масс-ретранслятор, а в дальнейшем изучила сеть. В ее центре они обнаружили Цитадель. В то же время не отставали в развитии и недавно вышедшие в космос саларианцы.

Они не знали, что Цитадель была ловушкой. Будучи ядром сети масс-ретрансляторов, Цитадель представляет естественную основу любого галактического сообщества. Однако в действительности она была еще одним гигантским масс-ретранслятором, связанным с «темным пространством», позволяющим Жнецам перемещаться и уничтожать сердце любой новой галактической империи, сформировавшейся за время их многовековой спячки.

В 500 году до нашей эры азари и саларианцы создали Совет Цитадели. Спустя 200 лет к ним присоединились волусы. Примерно в то же время происходит первый контакт с элкорами, ханарами, кварианцами и батарианцами. В Цитадели открываются посольства этих рас, однако места в Совете они так и не получают.

В 1 году нашей эры начинаются рахнийские войны. Группа саларианских ученых перемещается через масс-ретранслятор, ведущий в рахнийское пространство, а затем попадает в плен. Их технологии достаточно быстро реконструируют. Рахни отправляют огромное количество кораблей, в результате чего боевые действия приносят большую разруху.

Примерно в 80 году нашей эры Саларианцы «продвинули» кроганов, предоставив им новые технологии в обмен на помощь в борьбе с рахни. Выносливые, любящие сражаться и способные производить до 1000 яиц за раз, кроганы — идеальный вариант в борьбе с насекомоподобными Рахни. Война закончилась к 300 году нашей эры, инсектоиды были уничтожены, а популяция кроганов продолжила разрастаться.

В 700 году нашей эры начинается восстание кроганов — Совет Цитадели обращается за помощью к турианцам — недавно открытому виду, который, как они рассчитывают, сможет обуздать воинственную расу. Саларианцы и турианцы, в конце концов, усмиряют кроганов, применив для этого биологическое оружие, известное как генофаг. В результате его воздействия раса становится практически бесплодной. Впрочем, некоторые особи кроганов способы прожить более 1000 лет. В результате этих действия турианцы вступают в Совет Цитадели.

Последние события во вселенной Mass Effect

Приблизительно в 1895 году нашей эры рабочие машины кварианцев — Геты — обретают самосознание и восстают, заставляя своих прародителей дрейфовать как мигранты между мирами. Ожидалось, что Геты начнут расширяться, но они решают остаться исключительно в тех мирах, в которых были до того. Цитадель закрывает кварианское посольство, рассердившись уже на сам факт создания гетов. Приблизительно в это время начинается стремительное развитие Человечества:

  • В 2069 году нашей эры, спустя 100 лет после высадки на Луну, на спутнике было основано первое поселение людей
  • В 2103 году Лоуэлл становится первой человеческой колонией на Марсе
  • В 2147 году на Марсе обнаруживают первые следы нулевого элемента, позволяющего совершать сверхсветовые полеты
  • В 2148 году люди открывают протеанские технологии на Марсе и перепроектируют их, чтобы получить возможность для межзвездных полетов
  • В 2149 году был обнаружен масс-ретранслятор Харон, скрывающийся под видом спутника Плутона. 18 крупнейших стран Земли подписывают договор о создании Альянса Систем. Формируя сам Альянс, о котором рассказывается в оригинальной Mass Effect
  • В 2151 году авария в Сингапуре подвергает людей воздействию нулевого элемента. У многих развивается рак, но другие, включая Кайдена Аленко, начинают создавать поля масс-эффекта, для чего используют нулевой элемент в своем теле и искусственные усилители. Эта способность начинают называть биотикой
  • В 2157 году Человечество впервые сталкивается с турианцами, которые, видя, как те проходят через нефункционирующий масс-ретранслятор, опасаются повторения событий Рахнийских войн. Происходит краткосрочная война первого контакта, но в 2165 году человечеству все же позволяют открыть в Цитадели свое посольство
  • События Mass Effect начинаются в 2183 году. В серии появляются все расы Цитадели, представляют Гетов и далее по списку. Человечество только недавно застолбило за собой место в галактике, но оно уязвимо хотя бы по той причине, что оно находится ниже рас, входящих в Совет Цитадели. Это та самая отправная точка, к которой вернутся поклонники серии в момент релиза Mass Effect: Legendary Edition и новые игроки

Mass Effect: Legendary Edition должна появиться в 2021 на PC, PS4 и Xbox One.

Источник

Проверьте также

Blizzard выпускает Diablo 2 Resurrected потому что многие геймеры даже не родились, когда вышел оригинал

За последние несколько лет игровая индустрия нашла новый способ заработка денег, при этом минимизируя риски ...

Добавить комментарий

2
Otclick