Otclick
Домой / статьи / LEGO Super Mario: Физическое знакомство с культовым героем видеоигр

LEGO Super Mario: Физическое знакомство с культовым героем видеоигр

Чтобы захватить воздушный корабль Боузера и перейти к спасению принцессы, надо выстрелить собой из пушки. Потом освободить палубу, победить большую руку и встать за штурвал, предварительно катапультировав пирата-гумбу. Нет, это не уровень из Mario Bros. Pirates, а набор LEGO с усатым супергероем из серии Super Mario, созданный в коллаборации c Nintendo.

Я пройду его за 60 секунд, соберу 36 монеток и запишу в свой актив. Такие правила.

Анонс LEGO Super Mario в начале 2020 года удивил. Из привычных деталей конструктора теперь можно собрать уровень для приключений усатого мужика в красной кепке, который живет в играх Nintendo. После мощного расширения линейки City и появления нестандартных наборов из Ideas такая коллаборация выглядела крайне необычно. Первый показ не был каким-то утверждающим — будущее серии в тот момент лично у меня вызывало вопросы. Даже тестовая “пробежка” на одном из первых базовых “уровней” не выглядела убедительно, но со временем линейка расширилась, получила с десяток уникальных наборов, кучу “монстров” и многочисленные фанатские сборки.

LEGO Super Mario это фигурки Марио и Луиджи, который с августа стал доступен покупателям, десятки “монстров” из вселенной Nintendo, несколько гумб и разнообразные локации, который можно комбинировать как душе угодно. Помимо каких-то классических деталей есть мелкие усиления-костюмы, чтобы Марио выглядел нелепо, и большие наборы. Например, вот такой корабль Боузера. Это отдельный уровень, в котором Марио (или Луиджи) должен победить пару монстров и “захватить” корабль за отведенную минуту.

Марио по-разному реагирует на детали разного цвета, сканирует коды на врагах и кубиках, строит милые рожи в зависимости от ситуации, что-то говорит иногда и может даже «заснуть», если его подключить и не трогать больше минуты. Он намного более интерактивный, чем простые наборы LEGO, и в этом что-то есть.

Хотя вот такой вид выключенного персонажа меня скорее пугает:

“Летучий корабль Боузера” — последний и пока что самый интересный набор этой линейки. Он красиво выглядит на полке в собранном виде, но представляет собой небольшую игровую площадку в разобранном. Кроме того, это первый многоярусный набор, что выделяет его среди остальных. Как уровень он работает довольно сложно, но зато дает много возможностей и позволяет вводить собственные правила. В этом, кстати, LEGO Super Mario чем-то напоминает партии в настольные игры — вы договариваетесь о том, что будет, если наступить на поле Х или на Y, куда упадет Марио, с кем он столкнется и что будет, если он не сможет победить кого-то.

А вот мой топ наборов:

  • Решающая битва в замке Боузера. Потому что каждое приключение должно закончиться победой над Драконом
  • Летучий корабль Боузера. Большой, интересный и может быть встроен в обычное приключение
  • Погоня за сокровищами Тоада. Яркие и красочный набор, в котором есть малыш Тоад, гумбы и лабиринт. За отведенное время его не пройти, придется делать выбор
  • Охраняемая крепость. Потому что в ней должна быть процесса. Ну или в другом таком замке

Для того чтобы полноценно играть в LEGO Super Mario, нужно отдельно мобильное приложение. Не то, в котором инструкции, и не то, что пригодится для линейки Vidiyo. В нем есть собственные инструкции, правила и обучающие видео, которые дают базовую информацию: как победить гумбу или купа трупу, что делать с Боузером и пройти мимо забавного Лакиту, попутно вытащив бонус с кубика. Звучит странно, первые разы играется не сильно понятно, а потом втягиваешься, придумываешь усложнения, соревнуешься с детьми и весело проводишь время. LEGO же для этого и нужен.

LEGO всегда был конструктором, который давал возможность играть, развивал фантазию, мелкую моторику и пространственное мышление. Наборы с Марио добавили этому цели. Теперь ты не просто строишь машинки/город/замок, а собираешь свою полосу препятствий, в конце которых тебя ждет вполне реальный приз — монетки на животе у интерактивного персонажа. LEGO Super Mario — большой шаг к “оцифровыванию” физического конструктора. Наборы работают через блютус с мобильным приложением (не всегда стабильно), позволяют отслеживать прохождение трасс, количество собранных монеток и делиться успехами. По сути, перед детьми появился физический аналог видеоигры. Тут нет летающей шапки, красивейших 3D-уровней, но это намного больше похоже на классический геймерский опыт.

Есть даже та самая мелодия, которая доносится из динамика Марио и Луиджи, а сами фигурки издают звуки, общаются друг с другом и могут устать, пока ждут старта приключения. Появление второго героя серьезно меняет подход к игре, потому что на некоторых уровнях теперь можно смело двигаться вдвоем, а в одном из наборов есть даже механика победы, рассчитанная на двух героев. 

Но есть и сложности:

  • Даже обучающие видео не помогают донести до ребенка суть того, что ему нужно делать. Сколько раз прыгнуть на бо-омба, чтобы победить его и пройти дальше, сколько секунд стоять на вопросике, чтобы получить приз и бежать дальше, сколько монеток можно выбить из гумбы-пирата
  • Нельзя устроить реально соревнование двух фигурок, чтобы определить победителя. Только раздельные забеги, в котором один смотрит, а другой сидит и ждет. Либо совместные забеги, где оба идут к одной цели
  • Все это требует места для хранения и удобной площадки для игры. Как показала практика, привычное лего на полу не очень походит — лучше, если игра происходит на столе, чтобы были задействованы обе руки
  • Чтобы разнообразить приключение, нужно как минимум два набора: стартовый с Марио или Луиджи и дополнительный тематический, сосредоточенный на каком-то одном противнике. Чтобы “собрать их всех” и получить возможность периодически менять уровни и встречаться с Йоши, Билла-Банзаем, Вомпом, или другими персонажами, придется выложить около 50-60 тысяч рублей. Для фанатов Марио, которые и так платят много за игры Nintendo, это перебор. За такие деньги можно взять несколько наборов из разных серий для разных возрастов

С другой стороны, наборы LEGO никогда не были дешевыми, даже в моё детство. Сейчас они более доступны и разнообразны, но от некоторых ценников голова идет кругом. Впрочем, когда речь заходит о лего, мы знаем, на что идем.

LEGO не очень повезло с Minecraft, но зато набор по другой популярной франшизе взлетели на ура. Достать LEGO Super Mario становится сложно, особенно, если речь идет про большие наборы. Мелкие пакеты с гумбами и другими существами разлетаются на ура, и продавцы пары сетевых магазинов рассказали, что они кончались на несколько дней быстрее аналогичных пакетов с мини-фигурками.

Но главная победа LEGO Super Mario в другом — она объединила фанатов Нинтендо, Марио и Лего, дала им возможность делиться своими “трассами” друг с другом, соревноваться в количестве собранных монет и заводить новых друзей. Кроме того, она знакомит детей с одном из главных видеоигровых персонажей и служит некой входной точкой к приключениям усатого мужичка в красной шляпе. 

Ну а процесс сборки — это всегда удовольствие, особенно больших и сложных наборов.

Источник

Проверьте также

Энтузиаст сделал 2D-версию Bioshock в стиле SNES

Ютубер Thomas Brush опубликовал ролик, в котором детально показал создание 2D-версии Bioshock. Он решил воссоздать ...

Добавить комментарий

2
Otclick