Otclick
Домой / статьи / На что жалуются PC-игроки Mass Effect Legendary Edition и что можно исправить

На что жалуются PC-игроки Mass Effect Legendary Edition и что можно исправить

На прошлой неделе состоялся релиза Mass Effect Legendary Edition, в том числе на PC. Хотя событие определенно радостное, не все оказалось так позитивно, как хотелось бы поклонникам. Сегодня общий рейтинг в Steam добрался до очень положительного, но это не означает отсутствие проблем. Большинство негативных отзывов связаны с техническими жалобами, с которыми многие могут и не столкнуться, тем более, что сама трилогия остается одним из главных достижений игровой индустрии.

Mass Effect Legendary Edition включает в себя обновленные версии Mass Effect 1, 2 и 3 (без мультиплеера) и все дополнения (кроме Pinnacle Station). Наибольшее внимание привлекла самая старая игра — Mass Effect 1. Наряду с графическими улучшениями была улучшена боевая система, которая стала больше походить на вторую и третью части, поэтому некоторые могут быть разочарованы смягчением старых ролевых систем оригинала. К примеру, теперь на экране вместо круга есть перекрестие, которое дает точное направление выпущенных пуль.

Впрочем, детальная критика дизайна — не главный предмет текущих обзоров Steam. Ниже приводятся перефразированные описания основных жалоб. Будем надеяться, что BioWare учтет эти отзывы при работе над патчами.

Steam-версия запускает Origin в фоновом режиме, что раздражает и может привести к некоторым техническим проблемам

И действительно с такими проблемами столкнулись многие: при первом запуске появлялась всплывающая подсказка о том, что не получается одновременно запустить EA Desktop и Origin. Многие установившие EA Desktop совершенно забыли об этом, и выходом могло стать удаление или приостановка этого процесса через диспетчер задач. После решения этой проблемы игра запускается без особых проблем, и Origin уже не ощущается таким навязчивым: он автоматически всплывает при запуске игры. А затем скрывается на панели задач. (Если у вас есть другие игры от EA в Steam, то без проблем привыкните к этому мелкому раздражающему процессу. Очевидно, это не будет проблемой, если вы купили Mass Effect Legendary Edition в Origin, но в целом может оставить какие-то странные ощущения.)

Управление мышью в Mass Effect 1 какое-то нестабильное, как будто включено аппаратное ускорение

Да, придется привыкать к радиусу поворота Шепарда (если вы — новичков в шутерах от третьего лица в духе Gears of War — добро пожаловать), и подобрать правильную чувствительность мыши непросто. Иногда кажется, что камера вращается с неравномерной скоростью, но, скорее всего, речь идет об отдельном восприятии каждого человека. Управление мышью осталось приближенным к оригиналу, хотя, возможно, ремастеру не нужно было копировать этот аспект.

Нет поддержки сверхшироких форматов, поэтому при соотношении сторон 16:9 появляются черные полосы

Можно поверить на слово владельцам мониторов сверхшироких форматов. Досадно переходить из полноэкранного режима к катсценам с черной полосой. Однако нет ничего удивительного в том, что ролики 15-летней давности не были воссозданы в более широком соотношении сторон.

Отсутствие настройки поля зрения

Это правда. Для игры от третьего лица отсутствие настроек поля зрения — типичная ситуация. Но, учитывая, что в ремастере есть отличный фоторежим с регулируемой камерой, в данном случае это большое упущение. Возможно, есть определенные сложности, с которыми разработчики сталкиваются, пытаясь сделать работоспособную систему настройки FOV на определенных уровнях или при переходах между кат-сценами.

В любом случае PC-геймеры редко сталкиваются с играми, в которых нельзя изменить этот параметр. Вероятно, найдутся умельцы, которые смогут изменить этот параметр, но для начала придется разобраться, как получить доступ к консоли разработчика, поскольку в ремастере ME1 изменилась конфигурация файловой системы.

Примечание. К счастью, на PC есть мод, позволяющий изменить FOV (при этом базовое значение равно 70).

Что касается фоторежима, то он действительно крут. Он включает камеру со свободным перемещением, регулировку фокусного расстояния и размытия по глубине резкости, настройки насыщенности, яркости и контрастности, фильтры, переключение моделей персонажей и транспортных средств.

Графических настроек немного, и все выглядит не настолько впечатляюще, как ожидалось

Графические настройки действительно не особо изменились. Конечно, теперь в Mass Effect 1 можно выбрать разрешение свыше 720p, есть настройка ограничения частоты кадров, максимум которой составляет 240, а также новые флажки для сглаживания и окружающей окклюзии. Но на этом все.

Для первой игры — это существенные визуальные улучшения. Оригинальная версия Mass Effect была создана для 720p мониторов, а оригинальные текстуры на сегодня выглядят размытыми. Ремастер не сильно удивит, но при разрешении 1440p выглядит четко и по-своему привлекательно. Ксть что-то крутое в современных методах освещения в сочетании с устаревшей графикой. Возможно, это связано с тем, насколько круто выглядят физические миниатюрные модели под реалистичным освещением.

Стоит отметить, что рты персонажей шевелятся так, будто их челюсти не до конца закрыты, но мы говорим о старой игре. Многих это не раздражает.

Производительность не так хороша, как ожидалось

На RTX 2070 Super ремастер первой части выдает 150-220 кадров в секунду при разрешении 1440p со всеми включенными графическими настройками. На Radeon RX 5700 частота кадров превышает 60 FPS. Звучит нормально, но некоторые пользователи Steam говорят, что не получили ожидаемую частоту кадров. Если у вас старая видеокарта, будьте готовы к потенциально неутешительным результатам.

Я вообще не могу запустить игру

Одни игроки вовсе не могут запустить игру или у них возникают различные сбои. Другие утверждают, что не столкнулись со сбоями даже после нескольких нажатий ALT+TAB и выходов из Mass Effect 1. Пока неясно, является ли эта проблема широко распространенной или затрагивает лишь единичное количество геймеров.

Нельзя задать разные языки для озвучения и субтитров

Звучит довольно нелепо. Похоже на недосмотр, который можно исправить в ближайшем патче. Впрочем, уже появились умельцы, которым удалось обойти эту проблему, например, включить оригинальную озвучку и русские субтитры.

Нет поддержки геймпада

Пользовательский интерфейс автоматически переключается между подсказками с клавишами и кнопками контроллера. Если у вас это не работает, то, возможно, проблема с драйверов какого-то конкретного контроллера, но тот же беспроводный геймпад от Xbox One работает без проблем.

Совет. Один из геймеров, у которых игра полностью не распознавала контролер Xbox One, сказал, что UI действительно показывал правильные подсказки, но камера вращалась в одном направлении. Проблема была в параллельно подключенном аксессуаре HOTAS. Так что отключите любые геймпады и дополнительные контроллеры. Также проблемы с частотой кадров могут быть вызваны включенными оверлеями Steam и Origin.

Источник

Проверьте также

Главные новости за неделю: Ремейк KOTOR, Spider-Man 2, Росомаха и другое

Закончилась вторая неделя осени и главным событием последних дней стала презентация PlayStation Showcase. Мероприятие вышло ...

Добавить комментарий

2
Otclick