Otclick
Домой / статьи / Разбор нового трейлера «Дюны» — езда на песчаном черве и искажение пространства

Разбор нового трейлера «Дюны» — езда на песчаном черве и искажение пространства

Арракис — прекрасный мир, расколотый уродством, а человек, которому суждено спасти планету, также может статью ее гибелью. На прошлой неделе Warner Bros выпустила новый трейлер к фильму Дени Вильнева «Дюна», и сегодня мы рассмотрим ключевые моменты, включая грандиозный дебют барона Харконнена (Стеллан Скарсгард), а также эту странную светящуюся штуковину, явно не являющуюся обычным деревом.

Роль аристократа Пола Атрейдеса, перекочевавшего к повстанцам, сыграет Тимоти Шаламе. Вместе со своей матерью леди Джессикой (Ребекка Фергюсон) и фремен-воительницей Чани (Зендая) Пол нападает на силы, разрушившие его дом и угрожающие планете и жителям Арракиса. Безусловно, Пол Атрейдес — больше, чем человек, но это вряд ли получится увидеть невооруженным глазом. Давайте разбираться, что это значит. Детального погружения в лор нет, чтобы избежать спойлеров.

Первые кадры показывают орнитоптеры — похожие на вертолеты летательные средства, используемые для путешествия над дюнами Арракиса. Как упоминалось в предыдущем трейлере, многие девайсы и транспортные средства напоминают органику, поскольку в этой вселенной люди избегают применение технологий на основе ИИ. Именно поэтому орнитоптер похож на стрекозу. Красивые кадры подтверждают то, что Вильнев склоняется к съемкам непосредственно в пустыне, нежели к применению компьютерной графики.

Роль рассказчика на протяжении большей части трейлера берет на себя Чани (точнее, ее образ, увиденный Полом). Она рассказывает о красоте родной планеты Арракис, о том, как «в воздухе искрится меланж». Даже сквозь романтическую дымку видения Пола можно понять, что Чани сильно любит свой дом… за который борется целая галактика.

Они сражаются за пряность или меланж — вещество, необходимое для межзвездных космических путешествий, и найти его можно исключительно на Арракисе. Это делает Арракис самой ценной планетой во всей вселенной. В следующем кадре видна машина, добывающая специи в пустыне, и Чани заявляет, что «варвары-чужеземцы разоряют наши земли». Она размышляет о будущем мира, который пытаются контролировать более крупные и могущественные силы.

Затем нам показывают залп зажигательных бомб, которые вылетают из машины. Неясно, кто несет ответственность за атаку. Это могут быть силы Харконненов, пытающихся контролировать меланж и поэтому атакующие фременов в пустыне. Но это также могут быть силы сопротивления, напавшие на чужеземцев Харконненов. Скорее всего, последнее, поскольку в кадре мелькают «кровавые следы» на униформе солдат Харконнена.

Племянник барона Харконнена, «Зверь» Раббан (Дейв Батиста) во время нападения на Арракис начинает действовать жестче. Нам показывают, как он вместе с соратниками берет в плен заложников и, предположительно, убивает их. Затем мы видим кадры с горящими телами, а это говорит о том, что Харконнены не собираются проявлять какое-либо уважение к мертвым.

В руках Чани окровавленный крис-нож — оружие фременов, вырезанное из зуба песчаного червя. Судя по ее одежде и общим визуальным эффектам, нам по-прежнему показывают видение Пола. Суть такова, что Пол должен принять свою судьбу, присоединиться к фременам и противостоять растущей угрозе. А еще это указывает на то, что мирным путем пойти не получится.

Затем нам показывают Каладан и летающее средство, скользящее по воде словно по пескам дюны. Основываясь на следующем кадре, можно предположить, что эти леденящие кровь трюки выполняет Дункан Айдахо (Джейсон Момоа). Затем Дункан и Пол тепло обнимаются, и юный Атрейдес рассказывает своему другу о видениях с Чани. В соответствии с книгами, Пол Атрейдес и Дункан Айдахо — одни из самых близких друзей. Пол относится с уважением и симпатией к своему давнему наставнику. Дункан даже подшучивает над Полом, заявляя, что он заметно подкачался.

Во время обсуждения снов Дункан говорит:

Сны годятся лишь для сказаний. Все важное происходит наяву.

Параллельно нам показывают кадры человека, движущегося по пустыне и меняющему маршрут, пытаясь таким образом запутать песчаных червей. Он — один, что в случае с Арракисом — плохой знак (вероятно, символизирующий смерть). Это любопытный кадр, совмещающий пустыню из мечтательных видений Пола и ее куда более суровую реальность. Но неясно, кто этот человек. Это мог быть сам Дункан, изо всех сил пытающийся выжить после побега от атаки Арракиса.

В следующем кадре нет ничего особенного. Просто взгляните на странный корабль в виде большого яйца.

Затем мы видим людей, прибывших на Каладан на указанном выше яйцевидном корабле. Скорее всего, это эмиссар падишах-императора Шаддама IV Коррино, правителя вселенной, который прибыл вместе с членами ордена Бене Гессерит. В руках эмиссара что-то вроде свитка, который может быть связан с Арракисом. Это имеет смысл, поскольку император сыграл решающую роль в процессе передачи планеты из дома Харконненов герцогу Лето из дома Атрейдесов (Оскар Айзек с эффектной бородой).

Немного размыто, но на кадре видно корабль в космосе, для перемещения использующий искажение пространства — метод, позволяющий игнорировать ограничения скорости света. Об этом можно судить по тому, что внутри сферы есть очертания другой планеты. Космическая гильдия контролирует все сверхсветовые космические путешествия, используя космические корабли под управлением рыбоподобных Гильд-навигаторов. Это возможно за счет меланжа, который навигаторы используют для безопасного путешествия через искаженное пространство.

Здесь мы видим много символизма. Пол упоминает «о чем-то, что пробуждается в его голове», что мы видели в предыдущем трейлере. На этот раз — взрывы, разрушение и выстрел Барона Харконнена. Это говорит не только о том, что Пол видит будущее нападение на Арракис, но и то, что пробуждающиеся внутри него силы не просто мощны, но и опасны.

Леди Джессика далека от первых ролей в трейлере. Это грустно, поскольку она — одна из самых важных персонажей в истории. Однако кое-какой намек на будущие события все же есть. Леди Джессика станет ключевой фигурой среди фременов, став лидером их духовного сообщества. Эти кадры могут быть частью ее подготовки к переходу на следующую ступень в их рядах.

Один из ярких моментов трейлера — битва Пола с Джамисом (Бабс Олусанмокун), воином-фременом, который не одобряет вступление Пола и леди Джессики. Мы видим, как Пол готовится к битве, которой так хочет избежать, но понимает, что должен принять в ней участие, чтобы его приняли за своего.

Короткие кадры, в которых Пол с солдатами Атрейдесов прибывает на Арракис. Интересно наблюдать за тем, как Пол смотрит на флаги Атрейдесов, когда те ступают на землю. Их приветствуют в новом доме, но Пол понимает, что на самом деле им здесь не рады.

Гурни Халлек (Джош Бролин) предупреждает Пола, что предыдущие оккупанты Арракиса, Харконнены — «не люди, они звери». Параллельно показывают кадры с солдатами Харконненов (которые куда больше, чем кажутся), получающими «благословение» кровью — они готовы к вторжению на Арракис. Есть также группа привязанных к плитам людей — они голодны и страдают от боли. Непонятно, к чему это, но, вероятно, это часть сардаукарских тренировок. Сардаукары — члены элитной боевой армии императора, с которыми (по большей части) некому сравниться. Они проходят жестокое обучение, а большинство из них так и не выживает. На плитах могут быть либо новички, подвергающиеся психологическим пыткам, либо жестокая демонстрация неудач. Или это что-то совершенно другое, связанное с суровым правлением барона Харконнена на Арракисе.

Опять же, непонятно, кто это (если кто-то знает, отпишите в комментариях). Обратите внимание,  насколько круто в фильме выглядят все костюмы.

Мы видим, как Пол использует обучение в Бене Гессерит — куда он попал благодаря матери, леди Джессике — противостоя странной угрозе. Не будем говорить, что это такое; достаточно сказать, что этот кадр невероятен, и очень интересно, как все развернется в итоге.

Доктор Веллингтон Юэ (Чанг Чен) проверяет Пола, предположительно, после вышеупомянутого противостояния. Он — врач Атрейдесов и одно из доверенных лиц леди Джессики. Она безоговорочно ему доверяет, поскольку его приучили никогда не причинять вреда. Однако у Юэ есть некоторые тайны, о чем свидетельствует неоднозначное заявление о том, что Пол видит «слишком много».

Первые официальные кадры Питера де Вриза, роль которого исполнил Дэвид Дастмалчян из «Отряда самоубийц». Он — ментат — по сути, человек-компьютер, обученный принимать логические, просчитанные решения. Но Питер — «измененный» ментат, поэтому пройденные ранее тренировки использует для того, чтобы обмануть каждого, преследуя личные мотивы. Актерский состав «Дюны» великолепен, но выбор актера на эту роль выглядит наиболее интересным. Трудно представить кого-либо другого в этой роли.

Барон Харконнен поднимается вверх и своим жутким голосом приказывает:

Дюна моя. Убейте их всех!

Барон Харконнен — пугающая, недооцененная личность, которая контролирует намного больше, чем кажется. Этот длинный балахон скрывает мощные подъемники, используемые бароном для того, чтобы удерживать тело в воздухе. В книгах и оригинальном фильме их высмеивают — они символизируют чревоугодие барона (в «Дюне» к ожирению относятся не самым лучшим образом). Но здесь мы видим, как Харконнен использует эти устройства в своих интересах, пряча их под длинной одеждой, создавая тем самым массивное, устрашающее присутствие.

Начало вторжения на Арракис — кажется, все застигнуты врасплох.

В этом трейлере много огромных, впечатляющих взрывов. В частности, взгляните на этот кадр. Можно увидеть, как взрывается щит корабля, который похож на те щиты, которые используют солдаты. Эти щиты не предназначены для защиты от определенных атак — например, не защищают от оружия. Харконнены используют щиты Атрейдесов против них самих же.

Пол и леди Джессика спасаются от преследующих их орнитоптеров, направляясь в сторону огромной песчаной бури. Но если кто и может с ней справиться, так это Пол Атрейдес.

Пол — герой этой истории, но битва за Арракис происходила задолго до него, и именно фремены возглавляют атаку. Здесь мы видим, как Чани вместе с товарищами атакуют то, что похоже на ту же самую добывающую технику, которая была показана ранее. Это подтверждает теорию о том, что более ранние кадры были частью восстания против дома Харконненов.

Приятно смотреть за тем, как сражается Дункан Айдахо.

Дом Атрейдесов прощается с Каладаном — планетой, на которой семья правила на протяжении 26 поколений — единственным местом, которое они когда-либо называли своим домом. Сотни людей собрались, чтобы проводить их, демонстрируя свою преданность семье Атрейдесов. В соответствии с книгой, после того как дом Атрейдесов отправляется на Арракис, планета временно вверяется графу Хасимиру Фенрингу, ментату и советнику императора Щаддама IV Коррино. Это очаровательный персонаж. Его нет в первом фильме «Дюна», но есть вероятность, что он сыграет главную роль во втором.

Герцог Лето Атрейдес рассказывает своему сыну, что значит быть лидером, заявляя ему, что «истинный лидер не ищет власти, ему ее вверяют». Это трогательный момент, демонстрирующий то, насколько сильно герцог Лето любит Пола. Лето даже заявляет, что самое главное не наследие, а то, что он его сын.

Пока вдали приближается песчаный червь, доктор Льет-Кайнз (Шэрон Дункан-Брюстер) искусно управляется так называемыми «крюками Подателя», используемыми для управления червями. Верховая езда на песчаных червях — важный навык для фременов — талант, который они держат в секрете от остального мира (Льет-Кайнз по матери наполовину фремен). Для того чтобы ездить на червях, крюки вонзают в чешую червя, заставляя его держаться над песком. Затем эти крюки размещаются вокруг пасти червя, чтобы направлять его туда, куда хочет наездник. Безусловно, вся эта идея «только для фременов» не будет длиться вечно.

Эта сцена, похоже, разворачивается после того, как ранее Пол был атакован тем самым странным светящимся объектом. Герцог Лето просит леди Джессику защитить сына, и она клянется своей жизнью. Затем мы видим, как она выполняет свое обещание, подчиняя лидера фременов Стилгара (Хавьер Бардем), используя учение Бене Гессерит. Это решающий момент в книге и фильме, поскольку поначалу фремены не заинтересованы в Поле и Джессике… пока она не показывает им свои «странные» способности.

Предположительно, щиты не могут защитить от буквального удара в спину, поскольку мы видим, как герцог Лето отшатывается в агонии.

А это круто. Когда Пол говорит фременам, что «только вместе у нас есть шанс», мы видим, что они прислушиваются к этому. Силы фременов атакуют солдат Харконненов, и нам показывают одного из воителей, размахивающим криножем. Если внимательно посмотрите на общий план, то увидите, как фремены буквально встают из песка. Это часть их тактики, партизанской борьбы — чтобы одержать победу, они используют все свои знания об окружающей среде.

А кто этот изящный, невероятный воин? Маски прочь, и мы видим Пола Атрейдеса. Возможно, не очень заметно, но его глаза начинают синеть. Это знак того, что он становится частью фременов.

Настало время.

Леди Джессика со слезами на глазах говорит Полу, что он должен быть готов к дальнейшим событиям. В контексте трейлера кажется, что она готовит его к ответу дому Харконненов. Скорее всего, это кадры из самого начала фильма, когда леди Джессика будит Пола, чтобы он прошел тест в куб агонии (который мы видели в предыдущем трейлере).

Мы приближается к кадру Чани и полностью голубоглазого Пола Атрейдеса, стоящего с фременами… готового к тому, что будет дальше.

«Дюна» появится в кинотеатрах и на канале HBO Max 22 октября.

Источник

Проверьте также

Энтузиаст сделал 2D-версию Bioshock в стиле SNES

Ютубер Thomas Brush опубликовал ролик, в котором детально показал создание 2D-версии Bioshock. Он решил воссоздать ...

Добавить комментарий

2
Otclick