Otclick
Домой / статьи / Суд Epic против Apple: С чего началось, как развивается и какие последствия

Суд Epic против Apple: С чего началось, как развивается и какие последствия

В прошлом году Epic Games намеренно нарушила правила Apple, внедрив собственную систему обработки платежей в iOS-версию Fortnite. Это было сделано чтобы избежать 30% выплаты от общей выручки, одновременно предоставив геймерам скидки на В-баксы. Результатом такого нарушения стало исключение Fortnite из App Store, но в ответ на такие действия Epic запустила судебное разбирательство, обвинив производителей iPhone в «антиконкурентной практике».

В течение прошлого года обе компании выпускали заявления друг против друга. Генеральный директор Epic Тим Суини еженедельно постит в твиттере перечень предпринимаемых действий. И вот настало время расставить точки над i: судебный процесс между Epic и Apple подходит к концу.

Давайте разбираться, чего следует ожидать от этих разбирательство, и в чем, собственно, их суть.

Сроки разбирательств, место и детали

Когда и где проходит судебное разбирательство по делу Epic против Apple?

Судебный процесс продолжается по настоящее время: он стартовал в понедельник 3 мая и, как заявила окружной судья США Ивонн Гонсалес Роджерс, продлится «15, возможно, 16 или 17 дней». Она же на досудебном совещании заявила, что ожидать быстрого и скорого решения не стоит.

В то время как гражданский суд проводит многие процессы через Zoom, судья Роджерс и Окружной суд США по Северной Калифорнии решили провести это судебное разбирательство лично в Окленде. В зал суда допускается ограниченное количество человек, которые обязаны соблюдать масочный режим. Свидетели носят прозрачные маски, чтобы всем были видны их лица.

Как проходит процесс Epic против Apple?

Судебное разбирательство Epic против Apple проходит без присяжных, его исход решит судья Роджерс.

Могу ли я слушать процесс?

Да. Дело Epic против Apple транслируется в прямом эфире по телефонным линиям. Подробная информация есть на сайте Окружного суда США по Северной Калифорнии.

Запись запрещена, но будут расшифровки стенограммы, о которых мы поговорим позже. Если из-за технической ошибки вы сможете сказать что-либо на линии, злоупотреблять этим моментом не стоит. 

О чем судебное разбирательство

Почему Epic подала в суд на Apple?

Разработчики ПО, желающие выпускать приложения для iPhone, должны делать это через iOS App Store, где Apple берет свою долю от продаж. Для внутриигровых покупок в приложениях iOS (тех же В-баксов) должна использоваться система обработки платежей от Apple. И это вновь позволяет Apple получать с продаж свою долю.

Epic утверждает, что iOS — операционная система, которую разработчики мобильных приложений попросту не могу игнорировать. У большинства людей есть телефон на Android или iPhone, и поэтому несправедливо, то Apple заставляет всех играть по своим «жестким» правилам. По словам Epic, правила Apple для сторонних iOS-приложений не только несправедливы, но еще и антиконкурентны и незаконны.

Epic хочет, чтобы Apple разрешила пользователям устанавливать приложения, не распространяющиеся через App Store, и чтобы их разработчики могли использовать собственную систему обработки платежей, минуя комиссию создателей iPhone. Другими словами, Epic считает, что iPhone должен быть в большей степени схож с PC на Windows 10, где никто не заставляет нас покупать приложения и ПО исключительно в Microsoft Store.

Чего Epic хочет в действительности?

Больше денег! Во-первых, Epic хочет продавать В-баксы в Fortnite без необходимости платить 30%-ную комиссию Apple.

Однако Epic приложила столько усилий не только из-за денег, которые можно заработать на Fortnite. Компания считает себя чем-то больше, чем разработчиком видеоигр или движков, и хочет создать «метавселенную», в которой игроки и разработчики могут покупать и продавать контент, запускать игры на разных платформах. И устранив подобные ограничения для смартфонов, Epic, безусловно, окажется на коне.

В ближайшем будущем Epic хочет выпустить версию Epic Games Store для мобильных приложений, но прямо сейчас по правилам Apple запрещено создавать «магазина внутри [их] магазина» — приложение iOS, которое продавало бы другие приложения iOS. И сюда же можно приписать использование собственной системы обработки платежей. Решение суда в пользу Epic может изменить эту ситуацию.

Последние события из суда

Спустя неделю судебных тяжб, и исходя из аргументов Epic и Apple, сюрпризов никаких нет. Адвокаты каждой стороны приводят свои аргументы, изложенные в документах, представленных до начала разбирательства (многие из них объясняются в разделах ниже).

Суини рассказал о «метавселенной», которую он пытается построить (не так давно Epic объявила о выделении 1 млрд долларов США на реализацию этого проекта), и заявил, что политика App Store несправедлива. На второй день разбирательства ему задали вопрос, на который последовал довольно неоднозначный ответ: не может ли приложение Fortnite на iOS отправлять пользователей в браузер Safari для покупки В-баксов? Apple не запрещает покупки, осуществляемые через браузер. Суини заявил, что Epic может это провернуть, но такой вариант будет неудобен пользователям. Судья Роджерс, судя по всему, не верит в то, что основная причина — неудобства для пользователей, учитывая, что игроки Fortnite, как правило, достаточно молоды [чтобы разобраться в этом].

Apple также поинтересовалась, почему Epic позволяет устанавливать Fortnite на PlayStation, несмотря на то, что у Sony — аналогичные правила. Это привело к (ожидаемому) спору о том, являются ли игровые консоли и смартфоны равнозначными предметами. В этом вопросе Microsoft встала на сторону Epic — консоли — это нечто другое, одноцелевые устройства — и подчеркнула, что никогда не получала прибыли на продаже самого оборудования Xbox.

Epic и Apple также нашли разногласия в проблемах безопасности: Epic хотела показать, что процесс рассмотрения в App Store далек от идеала, и нет какой-то причины заставлять разработчиков пользоваться им, но Apple пытается доказать обратное.

Сюрпризы первой недели в основном были связаны с документами, представленными в качестве доказательств, а также с некоторыми комментариями юристов, включая то, что игры itch.io — невыразимо оскорбительны.

Документы и доказательства

Epic — частная компания, поэтому ей не нужно предъявлять общественности финансовую отчетность. Тем не менее, она должна раскрывать информацию и документы, относящиеся к судебному разбирательству, поэтому мы впервые видим неотредактированные данные о расходах и сделках.

Вот что мы узнали на данный момент:

  • За эксклюзивы PlayStation Epic предложила Sony $200 млн
  • За два года Fortnite принесла $9.1 млрд
  • Эксклюзивность Borderlands 3 обошлась Epic в $115 млн
  • В 2019 году Тим Суини принес извинения Ubisoft за «экстраординарное» мошенничество с Division 2 в Epic Store
  • Epic Games потратила не менее $1 млрд на эксклюзивы
  • Судебный процесс Epic против Apple подтверждает, что Walmart работала над облачным игровым сервисом
  • Epic потратила более $11 млн на бесплатные игры
  • В документах говорится, что Sony взимает плату за поддержку кроссплатформенной игры, чтобы защитить доходы PSN

Аргументы Epic и Apple

Что Epic должна доказать, чтобы одержать победу?

Чтобы доказать, что Apple ведет политику монополиста, для начала Epic должна доказать, что есть рынок, на котором создатели iPhone могут получить монопольную власть. В противном случае все выглядит так, как будто компания просто жалуется на особенности ПО и условий использования, который ей не понравились.

Пытаясь это сделать, Epic утверждает, что существует «первичный рынок» для операционных мобильных систем (iOS и Android) и «вторичный рынок» для приложений, работающих на этих операционных системах. Пример первичного и вторичного рынков — автомобили и запчасти к ним: Toyota продает автомобили, что создает вторичный рынок для автозапчастей и СТО Toyota. Epic заявляет, что здесь происходит то же самое: продавая iPhone, Apple создает вторичные рынки для «распространения приложений iOS» и «обработки платежей внутри iOS-приложений».

Если суд согласится с определениями рынков от Epic, компания должна будет продемонстрировать, что поведение Apple противоречит конкуренции, а предлагаемое Epic средство правовой защиты — законное. Это будет нелегко. Профессор юридического факультета Университат Вандербильта Ребекка Хоу Алленсворт заявила Reuters, что это «не самая сильная посторонка» и Epic, вероятно, не сможет выиграть дело.

Какие контраргументы есть у Apple?

Вторичный рынок? Какой вторичный рынок? Apple заявляет, что не контролирует рынок, а является одним из конкурентов. Что касается этого случая, Apple рассматривает App Store как «платформу игровых транзакций», которая конкурирует с другими платформами игровых транзакций, такими как Google Play, Steam, а также магазины PlayStation и Xbox. На этом рынке Apple не имеет ничего близкого с монополией: по ее оцнека, у компании от 23,3 до 37,5% доли рынка.

Конечно, некоторые люди думают, что 30%-процентная комиссия с доходов в App Store — слишком большая доля, но рынок уже давно остановился на этих цифрах. Чтобы оставаться конкурентоспособными с Google, Microsoft, Valve и другими, Apple не установила долю выше 30%, а чтобы не отставать от этой конкуренции, недавно снизила долю для разработчиков, которые получают менее $1 млн в год. Это то, что делает монополист?

Это лишь один из аргументов Apple. Компания пинает позицию Epic со всех сторон. Вот несколько других перефразированных аргументов Apple:

  • Apple продает «устройства», а не мобильную OS. Магазин приложений и их внутренняя система оплаты на iPhone — то, что делает айфон айфоном
  • Платежная система внутри приложений — не продукт. Apple не продает его, и разработчики приложений не должны ей пользоваться, если те хотят продавать физические товары. Только для цифрового контента. Опять же, это часть того, чем являются iPhone и iPad
  • Правила и функции безопасности iOS и App Store защищают потребителей и разработчиков. (Epic заявляет, что процесс рассмотрения App Store не отсеивает много мусора. Apple утверждает, что свои проблемы с безопасностью были и у Epic)
  • App Store сделала жизнь пользователей лучше. Клиенты получают доступ к множеству приложений, а разработчики зарабатывают деньги. Сама Epic заработала более $700 миллионов
  • Бессмысленно называть «дистрибуцию iOS в App Store» единым рынком, потому что игры и другие приложения абсолютно отличаются друг от друга. Это все равно, что сказать, что существует единый рынок кардиохирургии и ибупрофена, поскольку и то, и другое есть в больницах.
  • Люди по желанию могут уйти от iPhone и устройств iOS на девайсы под управлением Android. Это еще одно свидетельство конкуренции.
  • Microsoft и Sony также управляют закрытыми платформами. Почему iPhone не может быть похож на консоли PlayStation и Xbox? (Epic утверждает, что смартфоны уникальны, поскольку считаются универсальными вычислительными устройствами, подключаемыми к вышкам сотовой связи, являющимися важными продуктами, которые в наши дни использует каждый)
  • Если суд сделает то, что хочет Epic, он заставит Apple сотрудничать с конкурентами, которые хотят разместить конкурирующие магазины приложений на iPhone. Это нарушает ее право «отказаться от сделки»
  • Когда был выпущен первый iPhone, Apple вообще не разрешала использовать на нем сторонние приложения. Почему сегодня компания должна позволять сторонним разработчикам делать все, что они хотят?

Что это все значит

Каков предполагаемый результат?

Большинство экспертов считают, что шансы на победу в пользу Apple. Однако, даже если Epic проиграет, компания, вероятно, сочтет это всего одним сражением, проигранным в войне против закрытых платформ — это давняя позиция Суини и Epic. Хотя Apple утверждает, что Epic пыталась договориться о дополнительной сделке для себя, прежде чем подавать в суд, намекая на то, что компания более корыстна, чем хочет казаться.

Безусловно, Epic показала, что с помощью огромных денег, заработанных при помощи Fortnite, может разжигать огонь. После того как компания сделала громкое заявление про слишком высокую 30%-ную комиссию Valve (открыв собственный конкурентный магазин и скупив множество эксклюзивов), интернет-магазины действительно начали реформировать систему сборов. Недавно Microsoft объявила, что снижает свою долю до 12%, что соответствует той же комиссии, которая используется в Epic Games Store. Epic не полностью причастна к этому движению, но шумиха и соревновательный дух несомненно сыграли свою роль.

Даже в случае проигрыша постоянное давление Epic на закрытые операционные системы может подтолкнуть отрасль в том направлении, которое предпочтительнее для компании. По крайней мере, об этом могут согласиться Суини и президент Valve Гейб Ньюэлл. Оба критиковали прошлые попытки Microsoft контролировать распространение приложений Windows (Ньюэлл — Windows 8, Суини — UWP). В итоге Microsoft отказалась от этих планов, и вновь начала выпускать свои игры в Steam.

Microsoft также собрала огромную базу подписчиков при помощи дешевого сервиса Xbox Game Pass, в котором собраны продукты от многих разработчиков видеоигр, включая Bethesda и Obsidian, поэтому не хочется преуменьшать мощь компании. Но PC с Windows определенно не похожи на iPhone. Если бы все было так, то не было бы моддинга, борьбы Steam с Epic Games Store, магазинов без DRM-защиты, таких как GOG. С точки зрения PC-геймера, не сложно понять, почему Epic недовольна контролем Apple над мобильными играми (и, в меньшей степени, более слабым контролем Google).

Apple в любом случае проиграет, независимо от иска Epic. Пару недель назад, наряду с Google, компания Apple была предметом слушания по антимонопольному законодательству в Сенате США, а в настоящее время по жалобе Spotify компания пытается защитить свою политику App Store в Европе. Если Epic проиграет, изменения, которых она пытается добиться, все равно могут быть выполнены государственными регулирующими органами. Хотя, по словам официального представителя Reuters, проигрыш Epic может помешать всем этим усилиям.

Что случится, если Epic выиграет дело?

Если Epic победит, это будет огромным успехом. Apple утверждает, что такое решение откроет производителям игровых консолей возможность для аналогичных суждений, вынудив Microsoft и Sony открыть PlayStation и Xbox для всего ПО, позволяя кому угодно обходить их официальные магазины. Это необязательно является намерением Epic, вряд ли кто-то ожидает принятия столь радикального решения, но если таковое будет вынесено, то оно изменит бизнес мобильных приложений и установит ограничения на аппаратную часть закрытых платформ и модель ОС, отдавая предпочтение свободному распространению ПО.

А еще, каким бы ни был исход, он обязательно будет обжалован.

Что произойдет с Fortnite?

Когда Fortnite вернется в App Store?

Неизвестно. Возможно, уже никогда.

Источник

Проверьте также

Главные новости за неделю: Ремейк KOTOR, Spider-Man 2, Росомаха и другое

Закончилась вторая неделя осени и главным событием последних дней стала презентация PlayStation Showcase. Мероприятие вышло ...

Добавить комментарий

2
Otclick